ag电子游戏

您当前的位置:首页 > 综合管理

关于印发《ag电子游戏 甘肃省 ag电子游戏协会2010年工作总结和2011年工作计划》的通知

时间:2011-08-31 14:01:02  来源:  作者:  浏览次数:


关于印发《ag电子游戏 甘肃省 ag电子游戏协会

2010年工作总结和2011年工作计划》的通知

甘财注[2011]1号

 

各会计师事务所、ag电子游戏机构:

     《ag电子游戏 甘肃省ag电子游戏协会2010年工作总结和2011年工作计划》已经全省注册会计师协会和省ag电子游戏协会三届六次理事(所长)会议以信函方式征求意见并表决通过。现将《ag电子游戏甘肃省ag电子游戏协会2010年工作总结和2011年工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:ag电子游戏 甘肃省ag电子游戏协会2010年工作总结和2011年工作计划

 

 
 
 
 

二〇一一年二月十六日

ag电子游戏甘肃省ag电子游戏协会

2010年工作总结和2011年工作计划

 

2010年,省注册会计师协会、省ag电子游戏协会和行业党委(以下简称协会)在省财政厅党组正确领导下,在中注协、中评协和中注协行业党委的指导下,以科学发展观统领行业,以服务市场经济为宗旨,围绕中心工作,强化行业自律监管和专业建设,不断提升注册会计师和注册ag电子游戏师的队伍素质,为我省经济社会的发展提供高质量的服务,较好地完成了全年的工作。现总结如下:

  一、做好日常管理工作,服务行业发展

  (一)召开理事会,总结过去,谋划未来

     2月8日,召开了协会三届五次理事(所长)会议。会议传达了省政府办公厅批转省财政厅《关于加快发展我省注册会计师行业和ag电子游戏行业的若干意见》。传达了省财政厅党组成员、副厅长、行业党委书记、协会会长张智军同志《认清形势抓住机遇 加快发展》的书面讲话;会议听取并审议通过了副会长兼秘书长郑金铸同志所做的协会2009年工作报告;审议通过了《关于调整协会理事和常务理事的决议》。对会计师事务所服务收费办法、ag电子游戏机构收费办法和开拓新业务进行了讨论。130多名理事和所长参加了会议。会议深入剖析制约行业发展的因素和存在的问题,为2010年工作开展奠定了良好基础。

    (二)做好注册会计师和注册ag电子游戏师的注册管理工作

     完成了全省133家会计师事务所,968名注册会计师和48家评估机构,335名注册ag电子游戏师年检工作。年检通过了938名注册会计师,331名注册ag电子游戏师,对不符合执业条件的30名注册会计师和4名注册ag电子游戏师转为非执业会员管理。新注册了58名注册会计师和21名注册ag电子游戏师;办理了72名注册会计师和28名注册ag电子游戏师转所手续;完成了3家新设、4家变更的会计师事务所和2家新设、5家变更的评估机构相关手续。及时做好信息数据库的维护工作。完成351名非执业会员的换证年检工作。

    (三)完成行业创先争优综合评价信息填报工作

     9月30日,根据中注协《关于切实做好注册会计师行业创先争优机制建设工作的通知》要求,成立了全省会计师事务所创先争优综合评价工作领导小组。 10月15日,组织了全省会计师事务所创先争优综合评价工作动员会暨培训班,传达了王军副部长在全国注册会计师行业创先争优机制建设工作会议上的讲话精神;布置了我省会计师事务所创先争优综合评价工作,做到了行业内人人知晓、人人遵守,使做出的相关措施发挥出应有的作用;顺利完成了全省会计师事务所和从业人员创先争优综合评价指标体系填报审核工作。并派人参加了中注协行业党委组织的全国综合评价体系审核工作。

    (四)开展执业质量检查

     根据中注协、中评协执业质量检查的规定,6月1日至10月15日,对全省28家会计师事务所、8家ag电子游戏机构进行了执业质量检查。抽查审计业务报告88份,验资业务报告50份,高新技术企业认定专项审计报告5份,整体ag电子游戏报告4份,单项ag电子游戏报告14份。对存在严重问题的5家会计师事务所、2位注册会计师给予了必要的行业惩戒。同时,对9家事务所给予限期整改。

     为了确保检查工作起到应有的效果,检查组制定了严密的检查方案,在检查计划、程序、时间进度等方面做了具体安排,对检查机构提出了明确、具体的要求。对检查发现的重大问题,检查组进行了认真的研究和讨论。

     总结经验,开拓思路,采取检查、核查、相互交叉审核的方式。对检查组提出的处理建议,召开了行业惩戒委员会会议,进一步核实论,确保惩戒工作公平、公正。通过惩戒手段,促使执业人员树立规范执业理念,增强防范风险意识。

     从检查情况来看,大部分机构的质量控制制度流于形式;审计业务整体上尚未形成风险导向审计理念;评估机构在全面贯彻执行业务准则方面还有待于加强。大部分机构降低标准收费的现象突出。

    (五)做好注册会计师和注册ag电子游戏师继续教育工作。

     根据中注协、中评协年度培训工作要求和我省行业状况,完善管理机制,创新管理手段,加大管理力度,提高管理水平,实施科学化精细化管理等措施,积极做好执业人员的继续教育工作。充分利用中注协、中评协继续教育管理系统,使培训工作网络化。全年共举办各种类型培训班17期,其中远程班10期,面授班1期,内部培训班3期,专项培训班1期,组织赴省外考察交流学习2期。培训执业注册会计师、注册ag电子游戏师1270人次,助理人员50人次,完成计划98%,尚有14名执业注册会计师、7名注册ag电子游戏师未完成当年度继续教育培训学时。

    (六)做好考试组织工作

     2010年注册会计师考试首次实行网络报名,组织全省考区考办工作人员到北京国家会计学院参加中注协组织的网络操作培训。充分利用有关网站和报刊等媒体向全社会广泛宣传,扩大影响面;报名期间认真解答考生对网络报名的各种问题,帮助考生完成网络报名;按照中注协规定的报名条件,审查报考人员资格,经过全省12个考区近一个月的扎实工作,全省共有4589名(其中专业阶段4585名,综合阶段4名)考生报考707科次注册会计师考试, 320名考生报考注册ag电子游戏师考试。

     为保证考试工作万无一失和顺利进行:一是在9月份召开了2010年度考试工作会议,各市(州)考办主任和工作人员参加会议。对2009年度考试工作进行总结和表彰,向各考区下发了《甘肃省2010年度注册会计师全国统一考试—专业阶段考试组织实施方案》,与各考区签订了《考试工作责任书》,明确了各考区考办的权利和责任;二是组织各考区考务人员认真学习《注册会计师全国统一考试考务工作规则》,并下发了注册会计师全国统一考试考务培训光盘等相关资料,对各考办的工作人员实行了集中培训,使其能够熟练掌握考试组织各个程序及计算机操作使用方法;三是加强了考场监督和管理,严肃了考场纪律,加强对巡考人员和监考老师的管理,强化试卷的运送分发和保管等环节的工作;四是充分考虑突发事件,各考区建立了紧急预案,如考区治安值班、校医、应急灯、蜡烛等;五是在考试前起草,会签下发了“关于转发《财政部工业和信息化部 公安部关于加强防范和打击非法利用无线电设备在注册会计师全国统一考试中舞弊等行为的通知》的通知”(甘财注[2010]44号),根据财政部等部门要求,成立了以省财政厅副厅长张智军为组长,省公安厅厅长姚远为副组长的省防范和打击利用无线电设备在注册会计师考试中舞弊协调工作组,调用两台无线电监测车对兰州地区两个考点进行无线电监测,并在考点悬挂张贴了使用无线电监控的宣传标语;利用财政部考办配发的无线电监测器材对考区内进行监测,确保了考试工作安全顺利进行。

     在2010年度注册会计师考试中,专业阶段全省共设12个考区,13个考点,405个考场;出考率40.60%。综合阶段全省共设1个考区,1个考点,1个考场。还组织了全省注册会计师英语考试。做到了严密组织,万无一失。2010年全省注册会计师考试单科合格553人,全科合格23人。我省的考试组织工作受到全国考办的表扬并评为一等奖。

     配合人事厅积极做好注册ag电子游戏师考试报名、教材发放等工作,顺利完成了全省注册ag电子游戏师考试工作。

    (七)强化信息化建设工作,加强宣传力度,扩大信息传达

  顺应时代发展趋势,着力提高协会网站和期刊的质量,在业务指导性、信息交流性和内容可读性方面都有了新的提升,赢得了业内和相关部门的好评。
    1、加强网站建设,提高信息质量。为了反映行业发展状况,及时传达协会工作信息,保证信息的时效性,保障会员及时了解掌握行业动态,提高了协会的工作效率;委托行业相关机构维护网站,扩大信息面和数量,全年共发布各类信息439项。

    2、完成协会会刊的编辑和发行工作。调整充实会刊栏目和内容,利用会刊及时发布相关信息,宣传政策法规,会刊信息刊载量比往年大幅提升,在交流经验、拓宽视野、展示风采、宣传行业、增加知识等方面发挥了应有作用。全年编印会刊6期,多方征集稿件590多篇。

    (八)完成行业财务决算报表汇总和会费收缴工作。

     这项工作是日常工作的重要内容,也是为管理者掌握行业动态和情况,为领导决策提供重要信息的手段。及时足额收缴会费为协会正常运行提供保障。协会克服人员少,工作量大,时间紧的困难,按时保质保量地完成了工作。

    (九)积极推动业务收费标准修订工作。

    (十)积极开展对外交流,组团参加“第十八届世界会计师大会”,根据中注协的要求和省外办的批复,省财政厅、省注册会计师协会组团参加了在马来西亚举行的“十八届世界会计师大会”。

    (十一)举办了“诚信杯”乒乓球比赛,选拔出的选手参加全国比赛,取得了良好的成绩。

     二、做好行业党建工作

     省委组织部、省财政厅党组下发了《关于进一步加强全省注册会计师行业和ag电子游戏行业党的建设工作的通知》,对我省注册会计师行业和ag电子游戏行业党建工作做出了具体部署,要求各市州党委组织部门、财政局党组要尽快组织行业基层党组织认真学习《通知》精神,掌握精神实质,做好贯彻落实,《通知》为我省注册会计师行业和ag电子游戏行业基层党组织建设提供了政策支持。

    (一)健全机构,保障经费

     经省财政厅党组研究,报省直机关工委批复,“中共ag电子游戏党委”更名为“甘肃省注册会计师ag电子游戏行业党委”,由隶属省财政厅机关党委管理变为机关工委管理,厅党组成员、副厅长张智军担任行业党委书记;经省财政厅党组申请,省编办给行业党委批复了5名事业编制,其中2名领导职数;省级财政把行业党委党建经费列入预算。

     (二)财政厅领导慰问调研行业发展和党建工作

     2月25日,省财政厅党组书记、厅长周多明同志和厅党组成员、副厅长、行业党委书记、协会会长张智军同志以及财政厅办公室机关党委等部门负责同志深入甘肃广合会计师事务有限公司、甘肃广合ag电子游戏有限公司、甘肃励致会计师事务有限公司、兰州励致ag电子游戏事务所和希格玛会计师事务所甘肃分所、甘肃正源ag电子游戏有限公司等六家会计师事务所和ag电子游戏机构慰问工作在第一线的注册会计师、注册ag电子游戏师和广大从业人员,调研我省注册会计师行业和ag电子游戏行业发展和行业党建工作,并召开座谈会。在座谈会上周多明厅长做了重要讲话,他指出:一是支持和引导事务所做大做强、做精做专;二是换思路,开眼界,大力拓展注册会计师业务领域;三是进一步深化行业人才战略,着力提高行业从业人员的整体素质;四是加强行业诚信建设,着力打造注册会计师职业的诚信品牌,提高注册会计师在社会公众中的信赖程度,进一步提升行业的社会公信力;五是要积极探索事务所提供社会公益型专业服务的方式与途径,树立行业承担社会责任的良好形象。

    (三)召开行业党委会议专题研究部署行业党建

     省财政厅党组成员、副厅长、行业党委书记、协会会长张智军同志多次主持行业党委会议。一是学习贯彻党的十七届五中全会精神;二是总结了行业学习实践科学发展观活动;三是部署行业创先争优活动;四是制订了行业党委主要职责、议事规则制度、学习制度等相关制度。张智军书记就行业党委如何发挥作用,提出了“讲学习、讲团结、讲和谐、讲大局、讲实效和讲诚信”等六点要求,同时要求各党委委员切实履行好职责,负起责任,认真思考党委工作,多提建议,开展调查研究,推动行业党委的各项工作。

    (四)深入市州调研,推动党建工作

     为了贯彻落实省委组织部、省财政厅党组《关于进一步加强全省注册会计师行业和ag电子游戏行业党的建设工作的通知》文件精神以及党委会上提出的要求,实现2010年1月底前党建工作在全省行业的全覆盖,2010年1月份,行业党委先后赴武威、酒泉、嘉峪关、天水、陇南、定西和白银等市调研,并与各市财政局就会计师事务所和ag电子游戏机构党建情况进行座谈和协调,有力地推动了各市州注册会计师行业的党建工作。

    (五)召开党建座谈会,理顺行业党组织关系

     4月份,行业党委在天水市召开了全省市州财政局理顺注册会计师行业党组织隶属关系座谈会。会议学习传达了中央组织部、财政部和甘肃省委组织部、省财政厅党组关于进一步加强注册会计师ag电子游戏行业党的建设工作等相关文件;通报了全国和我省注册会计师行业党建工作和学习实践科学发展观活动情况;各市州就开展会计师事务所和ag电子游戏机构党建工作、理顺隶属关系进行了交流,现场参观指导了甘肃信立新会计师事务所和甘肃方正会计师事务所党支部工作。会议要求市州财政局要勇于承担起做好行业党建工作的责任,把行业党建工作摆在各市州财政局议事日程上;在新社会阶层开展行业党建工作是我们党在新的领域一项重要工作,要学习借鉴全国其他省市和天水的经验,主动加强与同级党委组织部门和市直机关工委的沟通,在市州行业党组织建设及管理体制等方面给予政策支持,结合各市州财政局实际,适时成立机关(行业)党委或总支,理顺省注册会计师ag电子游戏行业党委和各市州财政局机关党组织的工作关系,充分发挥市州财政局机关党组织工作优势,加强辖区会计师事务所的党建工作。

     通过市州财政局机关党组织和事务所党支部的不懈努力,截至6月30日,行业共成立了59个会计师事务所党支部,覆盖了100家会计师事务所,并对35家无党员的会计师事务所派出了25名党建联络员,实现了行业党组织的全覆盖,理顺了行业党组织的隶属关系。

    (六)开展党员培训,提高党员素质

     行业党委积极完成了事务所党务工作者和行业党员的培训。一是5月13-17日选派了5名新任会计师事务所党支部书记参加了全国第四期会计师事务所党组织书记培训班,至此,我省已有19名事务所党支部书记在北京先后参加了四期全国会计师事务所党组织书记培训班。二是8月份参加了主题为“行业党建与注册会计师职业道德”的远程视频培训班,我省未参加前四期全国培训的40名事务所党支部书记和行业党员在甘肃分教室进行了学习培训。三是12月份举办了全省党务工作者和党员学习培训班。培训班邀请省财政厅党组成员、副厅长、行业党委书记、协会会长张智军同志做了《认清形势,抓住机遇,开拓进取,科学管理,推动我省注册会计师行业和ag电子游戏行业科学发展》、省委党校刘进军教授做了《认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,努力推动我省经济社会跨越式发展》等专题报告,行业党委还为事务所及党员发放了《解读“十二五”》等学习资料,提高了行业党员和广大从业人员的政治素质和业务素质,激发了党组织活力,夯实了党支部工作基础,推动了会计师事务所党组织建设。

    (七)选派党委副书记参加中央党校财政部分校学习。

    三、开展创先争优活动

     中央和省上部署在注册会计师行业和ag电子游戏行业开展争先创优活动。提出推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求,具有十分重要的意义。

    (一)学习兄弟省市经验,促进创先争优工作

     为做好我省行业创先争优机制建设工作,进一步推动行业创先争优活动的深入开展, 10月21日至28日,行业党委组织各市州财政局行业党组织书记和创先争优活动领导小组成员一行10人赴江苏、浙江、上海考察学习行业创先争优活动及开展会计师事务所综合评价工作的做法与经验。通过考察学习,各市州财政局行业党组织代表纷纷表示收获颇丰,不仅是一次经验的学习,更是一次思想的解放,一定要学习兄弟省市及市州的经验,把行业党建工作作为各级财政部门的一项重要职责,在创先争优活动中,争当表率、争当模范,要进一步增强使命感和荣誉感,以推进行业创先争优科学机制建设为契机,抓机遇、谋发展,真正实现创先争优活动在行业的 “自动化”、经常化,使创先争优深入人心,成为全行业的价值取向,加快推进行业科学发展,为促进经济社会又好又快发展做出我们新的更大的贡献。

    (二)突出重点,开展特色活动

     开展行业创先争优活动,突出“三个加强”、把握“四个结合”、开展特色活动,力求推动行业创先争优活动深入开展。

    1、突出“三个加强”,推动活动迅速开展

     一是加强组织领导。为贯彻中央和省上开展创先争优活动的要求,召开了专题会议研究部署创先争优工作,成立“甘肃省注册会计师ag电子游戏行业创先争优活动领导小组”,形成了全省行业创先争优活动统一领导的工作局面。6月8日,行业党委印发了《关于在基层党组和党员中开展创先争优活的通知》(甘会行党[2010]27号)文件。

     二是加强督促指导。立足行业特点和各事务所的实际情况,实施分类指导,加强对各市(州)财政局行业党组织和事务所党支部开展创先争优工作的指导和检查,使不同发展水平的事务所都能有效的开展创先争优活动,做到不同地域、不同规模、不同发展水平的事务所都有先进。

     三是加强宣传引导。创新工作方式,加强宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及手机短信平台和工作简报等形式广泛宣传,大力宣传行业先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,大力宣传各地区行业开展创先争优活动的经验做法和实际效果,全面深入地宣传行业创先争优活的重要意义,使创先争优活动深入行业,深入人心;在省财政厅信息网和省注册会计师协会网站、中国注册会计师行业党建网甘肃网页、《甘肃注册会计(评估)师》等上开设专栏,媒体多种形式加强宣传报道,努力在全行业形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,有力地推动了全行业创先争优活动迅速开展。

    2、把握“四个结合”,推动活动健康发展

      一是把创先争优活动与巩固学习实践活动成果相结合。以行业创先争优活动为契机,进一步理清了行业发展思路,量化、细化工作措施,制定了《甘肃省关于推动会计师事务所做优做强做大实施办法》;下大力气做好学习实践活动整改落实阶段的各项具体措施;继续做好新建会计师事务所党组织“补课”工作。
      二是把创先争优活动与贯彻落实国办56号文件相结合。紧紧围绕加快行业发展这一主题开展活动,是创先争优活动的本质所在。把贯彻落实国办56号文件精神作为检验活动成果的重要标杆,把行业诚信建设、做大做强、人才战略融入到创先争优活动的全部过程,努力实现行业跨越式发展。

     三是把创先争优活动与事务所党建工作相结合。进一步加强对事务所党组织和党员队伍的动态管理,加强对新设事务所党组织建设工作的指导,在理顺事务所党组织隶属关系的基础上,基本理顺了党员的组织关系。通过创先争优活动,激发事务所党组织的活力,创新党组织活动方式,进一步巩固和扩大党的组织和工作在行业全覆盖成果。

     四是把创先争优活动与建设学习型党组织相结合。建设学习型党组织,是创先争优活动的重要内容。时代不断前进,学习永无止境。学习不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点;学习不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。创建学习型组织、深入开展创先争优活动,既是加强和改进党的建设的战略安排,更是提升广大党员自身素质的实践锻炼。通过创先争优活动,提高事务所党员思想政治觉悟和理论政策水平,增强党性修养,引导行业广大党员加强理论学习,运用理论指导行业实践,推动行业科学发展。

    3、开展特色活动,推动活动深入开展

     一是开展“争创先进,献计献策”活动。在创先争优活动中事务所党组织和广大党员,结合本所实际提出合理化意见和建议,规范事务所的内部管理,构建和谐事务所,推动行业发展。使创先争优活动内容丰富更加贴近实际。

     二是开展“情系灾区,奉献爱心”的活动。今年3月和4月份,西南五省区遭遇特大旱灾和玉树地区强烈地震,行业党委高度重视,积极响应中国注册会计师行业党委号召,广大党员和从业人员踊跃捐款,为受灾群众排忧解难,帮助灾区人民渡过难关。较短的时间内全行业向玉树捐款44400元,向西南五省捐款50300元。

     8月8日,我省舟曲县城发生泥石流灾难,造成重大人员伤亡,8月9日,行业党委向全行业发出倡议开展 “情系舟曲 奉献爱心”的活动,共捐款了165965元,这项活动作为全行业创先争优活动的最大实践,以实际行动彰显共产党员的先进性,履行行业的社会责任,为灾区的重建献一份爱心。全行业展现了注册会计师行业和ag电子游戏行业党组织和广大党员及从业人员心系国家、奉献社会的良好形象和勇于担当社会责任的可贵精神。

     三是开展“争创先进、争当优秀”活动。7月1日,召开“纪念建党八十九周年暨创先争优活动推进会”,副厅长、行业党委书记张智军做了动员讲话,会议对进一步推进行业创先争优活动进行了安排部署,为事务所党支部和党员发放了《深入开展创先争优活动学习读本》、《深入开展创先争优活动规程方法与案例启示》、《最新党支部建设工作手册》等书籍。天水市财政局纪检组长、机关党委书记高永吉同志和甘肃广合会计师事务有限公司党支部书记刘传军同志做了关于行业党建工作和创先争优活动经验的交流发言,通报了甘肃省注册会计师ag电子游戏行业党委在2008年—2009年度“双优一文明”活动中被甘肃省直机关工委评为优秀党组织的表彰决定;对行业创先争优活动中评选出的4家先进党组织、4名优秀党务工作者和8名优秀共产党员进行了表彰并颁发了荣誉证书,使行业广大基层党组织和党员比有对象、学有榜样、赶有目标、超有方向。

    四、乘势而为,积极推动事务所做优做强做大

     当前,注册会计师和ag电子游戏行业面临大好发展机遇。

    (一)积极协调省政府出台行业发展意见

     为了贯彻落实国办56号和甘政办23号文件,结合我省实际,就如何促进行业科学发展进行了深入调查研究,广泛征求意见,深入剖析困扰行业发展的因素,寻求破解难题的对策、途径和方法,制定了《关于加快发展我省注册会计师行业和ag电子游戏行业的若干意见》经省财政厅党组研究报省政府,省政府于2010年2月9日批转了省财政厅《关于加快发展我省注册会计师行业和ag电子游戏行业的若干意见》(甘政办发[2010]23号),该意见的实施为我省注册会计师行业和ag电子游戏行业的发展提供了弥足珍贵的良机,奠定了行业发展的坚实基础,为我省注册会计师行业和ag电子游戏行业跨越式发展提供了重大的历史机遇。

    (二)召开常务理事会,研究落实23号文件具体办法。

    (三)领导高度重视,适时推出《实施办法》

     省委副书记省长刘伟平非常关心我省注册会计师行业的发展,在听取周多明厅长工作汇报时,对注册会计师行业发展做出指示,要求省财政厅和相关政府部门要支持注册会计师和ag电子游戏事业,加快行业的健康有序发展,为我省经济建设和发展提供优质服务。周多明厅长高度重视,专门听取行业汇报,指出:“省财政厅要解放思想,加强调研,优化会计师事务所规模结构,全面提升执业质量和服务能力,不断拓展注册会计师业务领域,推动会计师事务所做优做强做大;加强诚信建设和行业自律,发挥服务大局、服务社会、服务群众的作用”;分管厅长及时召集省财政厅内相关处室部署事务所做优做强做大实施措施和办法,积极调查研究,理清行业发展思路,制定了《甘肃省关于推动会计师事务所做优做强做大实施办法》,经省政府同意, 2010年12月3日,省财政厅印发了《甘肃省关于推动会计师事务所做优做强做大实施办法》(甘财办[2010]66号),66号文的出台是甘肃省注册会计师行业和ag电子游戏师行业创先争优活动的一项丰硕成果,是当前和今后一个时期行业的一件大事。

    (四)做好宣传工作,促使事务所积极行动

     12月21日《甘肃日报》公告了《甘肃省推动会计师事务所做优做强做大实施办法》,12月22日,甘肃日报记者在头版刊登了《甘肃省推动注册会计师行业做优做强做大》的新闻稿,12月23日记者就甘肃省财政厅落实中评协四代会和中注协五代会精神,发展注册会计师行业做出的一系列措施专访了省财政厅周多明厅长,于24日刊发《为经济建设“保驾护航”》的专访稿。周多明指出省财政厅出台的办法中六项“含金量”很高的扶持政策和措施。一是加快重组联合,推动做强做大。鼓励信誉良好、成长快速的小型会计师事务所之间进行优化重组,发展成中型会计师事务所;支持具备一定规模和实力的中型会计师事务所,采用多种形式,发展成大型会计师事务所。二是扩大对外开放,开拓发展空间。积极支持我省会计师事务所加入国际会计公司成为其成员所、联系所,利用国际网络,吸收先进技术,引进先进管理模式,培养国际化人才,扩大发展空间。三是加快会计师事务所组织形式的转制。按照有关规定,符合中型和大型会计师事务所条件的会计师事务所将转制为特殊普通合伙制,其他公司制会计师事务所转制为普通合伙制。四是全面清理整顿,规范执业行为。将对全行业进行清理整顿,重点清查注册会计师挂名、兼职等问题和会计师事务所是否持续符合设立条件。五是实施严格市场准入。对拟成立的会计师事务所办公场地、人员数量及姓名、注册资金等进行公示。同时,采取面谈、组织专家评估等形式,对拟担任合伙人的职业道德和专业胜任能力等资格条件进行全面、充分评估等。六是建立奖惩机制。对全省综合评价排名前5位的会计师事务所进行表彰奖励;对全省综合评价排名差的会计师事务所,按照相关规定进行处理,包括采取注销执业资格。同日,还组织了《加快注册会计师ag电子游戏行业科学发展》专版,刊登了副厅长、协会会长、行业党委书记张智军的文章《增强创先增优意识,推动行业做优做强做大》,以及四位执业机构负责人的文章。

    (五)制定具体实施细则,指引工作顺利开展

     为贯彻落实好66号文件,协会秘书处,召开专题会议,研究制定了《推动会计师事务所ag电子游戏机构做优做强做大实施办法指引》以及关于清理兼职挂职等文件,抓住当前中央和省上扶持注册会计师行业发展的有利时机,遵循市场机制,采取鼓励措施,优化会计师事务所规模结构,实现大中小型会计师事务所合理配置、优势互补,全面提升执业质量和服务能力,不断扩大业务领域和范围。通过不断完善行业监管,积极推动全省会计师事务所做优做强做大。努力使行业成为受社会尊重和信赖的专业服务行业。为实现行业的发展目标,为更好地服务我国经济社会全面进步做出贡献。30日,召开全省所长工作会议,专题传达66号文件,布置清理整顿有关事项。

    五、培养行业社会新阶层代表人士,统战工作成绩显著

     省委统战部把我省注册会计师行业和ag电子游戏行业等中介组织作为统战工作联系和探索的重点,肯定了行业党委抓政治建设、组织建设、作风建设和队伍建设的成绩,并发了内参。在省委统战部的指导下,行业党委积极培养行业代表人士,先后选送了30多名优秀人士参加了中央、省委统战部在中央党校、国家社会主义学院政治理论学习班;目前,全行业产生了18名省、市、县政协委员,其中4名省政协委员,2名市政协常委,1名妇女联合会代表,7名青年联合会代表,他们在参政议政过程中,通过考察调研,就行业发展、环境治理、经济建设等提出了多份有价值的提案,得到了社会有关方面的关注,也为行业争取和营造了良好的执业环境。

 

  2011年是行业发展关键的一年,行业发展面临“十二五”时期重大发展机遇,国家加快转变经济发展方式为加快行业发展开辟了广阔的市场空间,加快实施走出去战略对行业加快发展提出了迫切要求,社会管理体制创新为行业加快发展赋予新的使命,推进财政科学化精细化管理对行业加快发展提出了更高的要求。我们要坚持科学发展观,抢抓机遇,科学分析、准确认清当前形势,以饱满的工作状态,积极行动起来,不断开创行业发展的新局面。

    一、贯彻两个会议精神,落实甘财办66号文件

     中评协四代会和中注协五代会的召开对注册会计师和ag电子游戏行业发展产生积极影响,具有承前启后的重大作用,对行业的发展具有重要意义。谢旭人部长在两个会议上做了重要讲话,两个会议精神是今后一个时期指导行业工作的方针。我省出台甘财办[2010]66号文件,为行业发展提供了重大的历史机遇。我们要贯彻落实好《实施办法》,推动行业做优做强做大。

    二、清理整顿事务所及兼职挂名注册会计师和注册ag电子游戏师,调整事务所规模结构

     清理兼职挂名注册会计师和ag电子游戏师是贯彻落实66号文件工作的突破口。做好清理整顿工作,净化行业环境,促进做优做强做大。

    三、引导事务所建立健全内部管理机制

     协会要坚持以人为本,搭建平台,积极引导事务所联合合并重组。目前事务所的“一言堂”、“家长制”和“一股独霸”的内部管理体制是事务所重组联合的瓶颈,我们要以中注协印发的《会计师事务所合并程序指引》和中评协印发的《评估机构内部治理指引》为指导,促使事务所建立健全科学有效的内部管理机制。

    四、召开省注册会计师协会和ag电子游戏协会第四次代表大会

     我们要抓住“十二五”时期注册会计师行业发展面临的新形势和新机遇,召开我省注册会计师和ag电子游戏协会第四次会员代表大会。总结协会三代会以来经验研究部署行业“十二五”期间的各项工作。

    五、七一前,组织行业文艺汇演,迎接建党九十周年。

    六、7-8月份,组织行业第三届运动会。

    七、加强队伍建设开展行业领军人才培养工作。

    八、积极开展业务领域开拓工作。

    九、推动业务收费标准修订工作。

    十、制定行业发展五年规划。

    十一、以新修订准则为中心,搞好培训工作。

    十二、深入开展创先争优活动,做好会计师事务所和评估机构综合评价工作。

 

上一篇:返回列表                      下一篇:兰州地区会计师事务所 ag电子游戏机构所长座谈会简讯
ag电子游戏 版权所有
地址:兰州市城关区东岗西路696号 电话:0931-8899903 8899905
技术支持: 数据支持: