ag电子游戏

您当前的位置:首页 > 执业监管

创新监管模式 强化执业质量

时间:2011-08-31 16:03:56  来源:  作者:  浏览次数:

 

创新监管模式   强化执业质量

—ag电子游戏执业质量监管工作交流材料

尊敬各位领导、各位专家、各位代表:

大家好!欢迎各位来到丝绸古镇-兰州。感谢中注协给我省提供为全国同仁服务、学习和交流的机会!感谢中注协和兄弟省市协会多年来对甘肃注协工作的支持、关心和帮助!借此机会,就我省会计师事务所执业质量监管工作情况向大家做个汇报。

一、领导高度重视 加强行业管理

任何一项工作,领导的重视程度高低决定着工作开展的深入程度,也决定着业绩的大小。甘肃省会计师事务所执业质量检查工作也不例外,从省长到人大副主任、从财政厅分管厅长到协会领导,对行业的科学发展、诚信建设、做优做强做大、业务监管都是高度重视、精心指导,从扶持政策、部署安排、培训人员、检查经费等方面给予大力支持,各级领导高度重视为行业发展提供了有利保障,为监管工作奠定了强有力的基础。

二、创新监管模式,强化监管效能

根据中注协的要求,结合我省实际,我们不断探索以小规模企业审计为主要业务领域的小型事务所为主体的行业协会对会员的监管模式,不断充实检查内容、完善检查方法、改进检查思路通过实践确定了“以查业务为主、其他检查为辅”的甘肃综合监管模式一是拓宽检查范围、丰富内容。在以审计业务质量检查为重点的基础上,将会员诚信建设、反不正当竞争、事务所业务收费,事务所存档业务报告中的签字注册会计师与任职资格上报年检的签章是否一致,事务所职业风险金计提是否充足,事务所从业人员“五险一金”是否计提和缴纳,事务所业务收入是否真实、完整等纳入检查范围,并通过检查进行综合分析,确认其合理性和合法性。二是坚持“以服务促进监管、以监管优化服务”的科学理念,将检查与辅导相结合,提高行业整体水平。协会要求检查组边检查、边辅导,既查问题、又要提出解决问题的办法,将教育寓于检查之中,将检查寓于服务之中,从根本上提高注册会计师的专业素质和行业执业质量。同时,我们也主动牵线搭桥,开通执业质量检查及业务技术QQ群,为事务所提供相互交流、相互切磋的平台。通过近几年的检查,行业整体质量大幅度上升。这种检查方法也深受事务所和注册会计师的欢迎。三是强化分类检查,提高监管效能。近年来,我们对内部治理机制薄弱、管理混乱、社会信誉差、业务报告小而多、执业质量较低的事务所,列入复查范围,督促落实整改,实行“跟踪监管”。同时,对执业质量检查中问题比较突出,受到行业惩戒或行政处罚的事务所,在一个检查周期内安排两次以上或一年一次的连续检查。同时,我们依据中注协检查工作底稿内容,我们设计增加了事务所检查项目评分表,根据检查结果,对被检查事务所进行量化打分,按各所得分高低进行排序和综合评价,评价结果作为惩戒的参考依据,也作为下年复查对象,进而达到了分类监管的目的。

三、指导规范执业,提高执业质量

为了从根本上提高注册会计师运用审计准则的能力和促进其规范执业,我们结合甘肃实际,一是制定并印发了《ag电子游戏关于规范会计师事务所承办业务行为的管理办法》。二是组织行业内专家研究编制了甘肃省审计工作底稿和验资工作底稿及软件;三是协会每年邀请全国相关知名专家,结合行业实际情况,开办有特色的注册会计师继续教育培训班,举办“会计师事务所执业质量检查存在的问题及投诉案例分析”的专题讲座,使全省会计师事务所从办所理念、防范风险、职业道德、质量控制、执业胜任能力等方面结合自身执业行为,及时对照检查。通过上述技术指导性和规范性文件的出台及有针对性的培训,促进了事务所规范发展和提高执业质量,也为强化行业监管奠定了基础。

四、加强沟通协调,形成监管合力

面对目前的“竞争监管”现状,我们为了减少监管机构对事务所的重复检查,提高监管效能。一是加强与外汇、工商、国资委、发改委、审计厅、财政厅、财政专员办、司法机构等相关部门沟通检查信息、通报检查情况及检查结果,争取各部门支持,对行业不合理的执业限制、变相收费、降低收费、业务拓展、市场环境等问题,进行协商、沟通。同时,加强了财政业务主管部门的自身协调,为事务所创造了良好的执业环境和公平的竞争环境,为事务所拓展业务、走多元化发展道路创造条件,引导行业科学发展。二是开展联合检查。2009年,我们与财政厅监督局开展了联合检查工作,提高了监管效率。三是为政府监管提供技术支持。在全省整治企业登记代理违法违规行为的专项行动中,为政府部门提供行业相关法律法规制度,并以授课方式解读行业相关法规和技术标准,提高政府监管水平。同时,宣传行业,提高行业监管的权威性和社会影响。四是协调业务收费标准。2010年3月,我们积极会同省发改委开展调整事务所业务收费标准的工作,多次召开座谈会、调研会,已初步形成一致意见。五是构建协作机制。我们主动与政府有关部门召开座谈会,就行业发展中的监管政策、监管方式、监管结果、对事务所检查的程序、方法、步骤、手段等方面等进行沟通、协调,明确各自监管职责,促进行业健康发展。

五、加大惩戒力度,树立行业权威

行业监管虽然以帮助教育为主,但惩戒必不可少。结合日常监管、投诉举报和专项检查,近几年,我们对5家事务所给予谈话提醒、对94家事务所给予限期整改、对6家事务所给予训诫、对35家事务所和4名注册会计师给予行业通报批评、对1家事务所给予公开谴责的行业惩戒,并联合财政监督局对8家事务所给予警告的行政处罚。另对8家事务所给予复查。通过严格检查和严格惩戒,既惩处了少数、又教育了大多数。通过复查和后续跟踪检查,发现前期被惩戒的事务所和注册会计师防风险意识和执业水平大幅度提高,达到了预期的监管效果。

在做好日常监管工作的同时,我们还认真处理投诉举报。对受理的每一件投诉举报案件均持客观公正的态度,以专业标准为准绳,组织专家进行核查和论证,及时给与明确答复;对涉及行政监管的,按权限移交财政厅监督局。截止去年底,已处理了22起投诉举报案例。对投诉举报案例客观公正的处理,既维护了行业的利益,又维护社会公众利益。

六、加大监管力度,推进做强做大

1.开展清理整顿,净化会计市场,整合执业机构。认真贯彻国办发56号、甘政办32号和甘财办66号文件精神,今年年初利用1个半月的时间,我们开展了对全省事务所设立条件和兼职挂名注册会计师的清理整顿工作。目前已清理出285名兼职挂名的注册会计师,占全省注册会计师人数的28%,拟将其转为非执业会员;对达不到持续设立条件的54家事务所限期整改;对8家事务所予以注销。通过这次清理整顿,净化了注册会计师执业队伍,提升了行业整体竞争实力和服务能力。

2.严格市场准入,提高监管成效。2009年我省出台了《甘肃省新设(变更)会计师事务所股东(合伙人)管理暂行办法》,严格了事务所准入门槛;今年年初,我们成立了事务所设立(变更)审核专家委员会,从严审核新设事务所市场准入条件,促使行业健康有序发展。

取得成绩的同时,还存在需解决的问题。针对行业及监管工作现状,提出下列建议:

1.尽快修改注册会计师法。由于现行法律对事务所的设立门槛低,协会理事会通过并执行的和法律法规条例有悖,在开展制度建设年的今天,建议中注协尽快协调有关部门修法和变更有关条款,制定适合中国特色的,行之有效的行业制度和规章体系。并对全国会计师事务所和兼职挂名注册会计师开展一次清理整顿,推动会计师事务所做大做强,实现行业的跨越式发展。

2.改革继续教育。按高中低端的人群分层培养,同时强化教育考核,目前是学习的不做业务,做业务的不学习(没时间学),注册会计师素质残差不齐。

3.加强监管队伍建设。监管队伍不稳定,影响检查质量。由于检查期间支付费用低,既影响事务所工作,又影响个人收入,参加检查的人员积极性不高。建议中注协加大对西部的支持,特别是加大甘青宁地方的政策支持、人才支援和经费支持。

以上是我省近年来监管工作的汇报。不妥之处,敬请各位批评指正。

谢谢大家!

2011年4月21日

上一篇:中国注册会计师协会2011年全国会计师事务所执业质量检查工作会议在兰州召开                      下一篇:ag电子游戏关于2010年会计师事务所执业质量检查工作的通知
ag电子游戏 版权所有
地址:兰州市城关区东岗西路696号 电话:0931-8899903 8899905
技术支持: 数据支持: