ag电子游戏

您当前的位置:首页 > 行业信息

ag电子游戏 甘肃省ag电子游戏协会改革开放40年工作总结

时间:2018-08-21 09:08:46  来源:  作者:甘肃省注册会计师 ag电子游戏协会  浏览次数:

 

改革开放以来,甘肃省注册会计师ag电子游戏行业经过了建立机构、脱钩改制、联合重组、清理整顿、行业党建等发展历程。在维护市场经济秩序、社会公众利益和深化国有企业改革、完善证券市场、促进经济发展等方面发挥了极其重要的作用。截止2018年7月底,全省共有执业注册会计师806人,ag电子游戏师313人,会计师事务所115家,ag电子游戏机构46家,全行业业务收入达到6.8亿元。

一、改革开放以来中国第一家会计师事务所在我省成立。

1980年9月1日,甘肃成立了“甘肃省会计顾问处”。这是改革开放以来中国第一家国内会计咨询服务业务为主的会计事务公司,是我国最早的会计师事务所的雏形,1981年改称会计师事务所。注册会计师制度既是市场经济发展到一定阶段的产物,同时又是市场经济赖以健康发展的条件。我国的注册会计师制度最早开始于1918年。新中国成立以后,由于在较长的时间内,一直实行高度统一的计划经济,注册会计师失去了生存的市场环境,便肖然退出了经济舞台。改革开放后,商品经济得到迅速发展,特别是实行社会主义市场经济以来, 会计师事务所应用而生。

二、ag电子游戏甘肃省ag电子游戏协会成立

1992年8月30日,甘肃省注册会计师行业第一次会员代表大会召开,ag电子游戏正式成立,选举颜敬东担任会长,高培儒担任秘书长。1998年10月,甘肃省ag电子游戏协会正式成立,选举张文武担任会长,王永昌担任秘书长。协会的宗旨是服务、监督、管理、协调,维护社会公众利益和会员合法权益,促进行业科学发展。行业协会的成立,标志着我省注册会计师行业从“散兵游勇”到统一规范的转变,也使我省注册会计师的资格登记、注册管理、专业标准、后续教育、行业自律等行业管理事项的开展有了一个统一的组织保证。

三、首届注册会计师资格统一考试举行

1991年12月7日至8日,按照财政部的统一部署全国首届注册会计师资格统一考试甘肃考区考试在兰州举行,考试科目包括会计、审计、财务管理、经济法等四科。这改变了之前以考核确认取得注册会计师资格的做法,对引进年轻注册会计师人才、完善执业队伍的年龄结构、知识结构起到了有力的促进作用。

四、证券相关业务从业资格

1992年小平同志南巡讲话,推动了国有企业改革的深化特别是企业股份制改制的推进和证券市场的兴起,为中国注册会计师提供了更为宽阔的服务舞台。同年12月,财政部首次批准了包括甘肃会计师事务所在内的15家会计师事务所具有执行股份制试点企业社会募集公司业务资格。中国证监会成立后,证券相关业务从业资格改由财政部和中国证监会联合审批管理。国务院1993年4月颁发《股票发行与交易管理暂行条例》,对申请公开发行股票公司的审计作出明确规定。这使得我国会计师事务所服务对象主要从外商投资企业转变至国有企业和股份有限公司上来。事务所重点业务领域的转变,对于提高注册会计师的社会声誉,扩大注册会计师的服务功能,提升注册会计师的执业水平,具有里程碑的重要意义。审计报告、验资报告以及签字注册会计师的名字,就是从国有企业、集体企业、民营企业股份制改制上市工作,伴随着招股说明书、上市公告书、年度报告而走进千家万户的。

五、两会联合合并

1996年10月,甘肃省财政厅、审计厅发文宣布ag电子游戏和甘肃省注册审计师协会实行联合,共同组成ag电子游戏,对全省的会计师事务所、审计事务所行业实行统一管理。1997年11月26日,ag电子游戏会员特别代表大会(第二次会员代表大会)在兰州召开,ag电子游戏与甘肃省注册审计师协会联合工作顺利完成,选举高存弟担任会长,郑金铸任秘书长。联合后新的秘书处由原省注册会计师协会秘书处、原省注册审计师协会秘书处的15名同志组成,于1997年12月8日合署办公。2001年4月,ag电子游戏与甘肃省ag电子游戏协会合并。2004年4月21日单独设立了甘肃省ag电子游戏协会,甘肃省ag电子游戏协会与ag电子游戏实行两套机构,一套班子,独立行使职能。

六、脱钩改制

按照财政部和中国证监会的要求,全国105家证券资格事务所在全国经济鉴证类中介机构中率先于1998年12月31日之前完成脱钩改制,其宗旨就是切实提高注册会计师的独立性和执业自主性。1999年,我省其他所有会计师事务所完成脱钩改制。行业建立了以注册会计师、注册ag电子游戏师为投资主体,自主承担法律责任的运行机制,事务所真正成为自主执业、自负盈亏、自担风险、自我发展的中介服务机构。

七、省上出台加快我省注册会计师ag电子游戏行业发展的政策措施

中国注册会计师协会实施了注册会计师行业五大战略,即注册会计师行业人才培养战略、准则国际趋同战略、事务所做强做大战略、新业务拓展战略、行业信息化战略,着重提升事务所服务国家建设能力,不断提高事务所内部治理水平,有效推动广大从业人员提升专业胜任能力,加大对高端审计人才的培养力度,制定长期的支持计划指导事务所“做高、做精、做专、做优”。2009年10月4日,《国务院办公厅转发财政部关于加快发展我国注册会计师行业若干意见的通知》(国办发〔2009〕56号)发布,依据文件的精神,2010年2月9日,甘肃省人民政府办公厅批转《省财政厅关于加快发展我省注册会计师行业和ag电子游戏行业若干意见的通知》(甘政办发[2010]23号)。2010年12月3日,省财政厅印发《甘肃省关于推动会计师事务所做优做强做大实施办法》的通知(甘财办〔2010〕66号)。使得我省注册会计师行业发展迅猛,成效显著。

八、行业党建持续加强

2001年6月28日,经省财政厅党组批准成立中共ag电子游戏委员会,管理全省注册会计师行业和ag电子游戏行业党员和党务工作。成为了全行业最早成立的行业党委。2009年10月14日中组部和财政部党组联合印发了《关于进一步加强注册会计师行业党的建设工作的通知》(组通字〔2009〕49号),2009年12月17日,甘肃省委组织部和财政厅党组联合下发了《关于进一步加强全省注册会计师行业和ag电子游戏党的建设工作的通知》(甘组通字〔2009〕100号),成为全面加强和改进我省注册会计师 ag电子游戏行业党建工作的指导性文件。2010年3月3日,经甘肃省直属机关工委和甘肃省财政厅党组批准,正式成立了甘肃省注册会计师ag电子游戏行业党委,这是全省首家行业性党组织,使我省注册会计师ag电子游戏行业党建工作的推进、事务所主题学习教育活动的开展有了全国统一的指导机构。在省直机关“纪念建党八十九周年暨创先争优活动推进会”上被甘肃省直属机关工作委员会评为2008年—2009年度“双优一文明”活动的优秀党组织。2012年6月28日,被中组部评为全国先进党组织。我省行业党建成为全省社会组织党建的典型。

九、H股审计

2010年12月7日,财政部、证监会内地会计师事务所从事H股企业审计业务审核推荐委员会,与香港财经事务及库务局、香港证监会、香港联合交易所有限公司、香港财务汇报局、香港会计师公会在深圳举行会议,就落实内地与香港在对方上市的公司可选择以本地会计准则编制财务报表并由本地会计师事务所按照本地审计准则进行审计的事宜达成共识,国富浩华等12家大型会计师事务所获准从事H股企业审计。

十、牢记“主题主线”,推动行业高质量发展

习近平总书记关于注册会计师行业“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这个主线”等重要指示精神,深刻揭示了行业的初心和使命,科学指明了行业的建设目标和发展路径。近年来,我省注册会计师 ag电子游戏行业广大党员群众深刻领会,认真践行“主题主线”要求。以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实《中华人民共和国注册会计师法》和《中华人民共和国ag电子游戏法》,始终坚持以服务国家建设为主题以诚信建设为主线,以增强专业服务能力为重点,以强化职业化建设为核心,以严格行业监管和优化行业发展环境为保障,推动我省行业高质量发展。

 

 

                     甘肃省注册会计师管理中心

                     2018年8月20日

上一篇:返回列表                      下一篇:金信代表队参加甘肃省直属机关第十一届职工运动会简报
ag电子游戏 版权所有
地址:兰州市城关区东岗西路696号 电话:0931-8899903 8899905
技术支持: 数据支持: